• пн - пт: 08:30 - 20:00
  • сб - вс: 08:30 - 17:00
  • г. Волгоград
  • ул. Хиросимы 3Б

Проктология

Лечение геморроя в Волгограде

Геморрой является последствием гипертрофии кавернозной ткани в подслизистом слое прямой кишки. В связи с нарушением естественного оттока и нормальной циркуляции крови в этой области образуются геморроидальные узлы или «шишки» геморроя, как их принято называть в народе. Заболевания прямой кишки и ануса относятся к проктологии.

Проблема носит деликатный характер. Поэтому далеко не каждый пациент обращается за помощью к проктологу при первых симптомах. Несмотря на то, что геморрой сам по себе не опасен, его запущенные формы могут доставить множество хлопот и дискомфорта, а также стать причиной развития хронической анемии со всеми вытекающими из такого состояния последствиями.

На начальных этапах удается избавиться от проблемы без привлечения хирурга. Поэтому пациентам с симптомами геморроя настоятельно рекомендуется не откладывать визит к врачу.

Методы лечения геморроя

При остром и хроническом геморроях (на начальной стадии) больному показана медикаментозная терапия. Лечение будет зависеть от проявившейся симптоматики.

На более поздних сроках пациенту назначаются малоинвазивные техники удаления геморроидального узла или радикальное хирургическое вмешательство.

Методы консервативного лечения

Медикаментозная терапия базируется на нормализации стула больного. В норме кишечник должен опорожняться ежедневно или не менее одного раза за двое суток.

Если запор был вызван недостаточной перистальтикой кишечника, больному вводится диета с продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон (отруби, семена льна, морская капуста, например). Из медикаментов назначаются щадящие слабительные средства (например, хилак, бактисубтил) и ферменты (мезим, панзинорм).

Далее пациенту прописываются препараты, борющиеся с вызывающими дискомфорт симптомами:

1.Кровотечение. Интенсивность кровотечения зависит от стадии геморроя. Так, на начальных этапах это могут быть капли и мазки на белье или бумаге. Необильное кровотечение, возникающее после дефекации, лечения не требует. Достаточно исключить физические нагрузки и проводить профилактику кишечных расстройств.

Если кровотечение длится более часа, для его прекращения можно воспользоваться свечами с адреналином. Также применимы гемостатические препараты: берипласт, тахокомб, спонгостан, например. При рассасывании в прямой кишке они создают фибриновую пленку.

При обострении хронического геморроя врачом могут быть выписаны флеботонические препараты. Их задача состоит в повышении сопротивляемости капилляров и улучшении микроциркуляции крови в узлах. Например, гливенон.

2.Болевой синдром. Может возникнуть вследствие защемления узла или возникновения анальной трещины. Если у пациента нет противопоказаний, врачом назначаются анальгетики или комбинированные местные анестетики. Например, анальгин, баралгин, постеризан, ультрапрокт.

Если боль вызвана образованием тромба, пациенту назначаются препараты с тромболитическим эффектом. Это может быть гепариновая мазь, гепатромбин Г.

Когда проблема с геморроем осложнена наличием анальной трещины, врач может выписать комбинированные средства, спазмолитики и препараты с нитроглицерином (нитрошок, нитроколь, например).

Малоинвазивные (нехирургические) методики

В большинстве случаев такие процедуры не требуют госпитализации и достаточно одного посещения врача. В отличие от радикальной терапии, срок реабилитации после проведения малоинвазивных методик непродолжительный и пациенты быстро возвращаются к привычной жизни.

Процедуры, относящиеся к рассматриваемой группе, эффективны до 3 стадии заболевания включительно. К сожалению, несмотря на простоту и быстроту проведения, они не исключают появления рецидивов.

Нехирургические методики лечения имеют противопоказания. Например, осложнения геморроя и острая стадия воспалительных процессов в области анального отверстия. Перед процедурой необходимо устранить сопутствующие проблемы консервативными методами.

К малоинвазивным процедурам относятся: склеротерапия, лигирование латексными кольцами, инфракрасная фотокоагуляция, допплерометрия, криохирургия.

Склеротерапия

Для проведения процедуры могут быть использованы следующие группы препаратов: коррозийные, осмотические растворы, детергенты. В России клиники используют, преимущественно, препараты группы детергентов.

Показаниями для проведения склеротерапии служит наличие внутреннего геморроя начальной стадии или систематические кровотечения у пациентов на последних стадиях.

Если внутренний геморрой осложнен воспалительными процессами инфекционной этиологии, то проводить процедуру нельзя. Также противопоказаниями являются тромбоз и наличие анальной трещины.

Согласно исследованиям, склеротерапия показывает максимальную эффективность лишь на 1 стадии. В остальных случая достичь полного излечения маловероятно.

Лигирование латексными кольцами

Метод применим для пациентов с внутренним геморроем 1 – 3 стадии.

Если имеются воспаления в области анального канала или гипертрофия анального сосочка, процедуру проводить нельзя.

Методика может быть проведена двумя способами: механическая (инструментальная) и вакуумная.

Суть методики заключается в том, что на ножку геморроидального узла надевается латексное кольцо. При его сжимании перекрывается возможность циркуляции крови, а, следовательно, и питание узла. Без подпитки в узле запускаются процессы коагуляции, и он высыхает.

Лигирование латексными кольцами, в большинстве случаев, позволяет избавиться от геморроидального узла без хирургического вмешательства.

Пациентами переносится хорошо, но может вызывать дискомфорт и болезненность в области кольца.

Инфракрасная фотокоагуляция

Суть методики заключается в тепловом воздействии на геморроидальный узел. При высоких температурах кровь в нем сворачивается. И он отмирает.

Показаниями к назначению служат: хронический комбинированный и внутренний геморрой 1 – 3 стадии.

При проведении процедуры требуется местный анестетик. За один сеанс возможно избавиться сразу от нескольких «шишек».

Криохирургия

Суть методики заключается в разрушении геморроидального узла низкими температурами с использованием жидкого азота.

Операция эффективна при лечении внутреннего геморроя начальной стадии.

Некоторые неудобства, возникающие после проведения, делают ее не на столько популярной, как лигирование латексными кольцами. Хотя результативность метода составляет около 90%.

Допплерометрия

Суть метода заключается в перетяжке артерии, подпитывающей узел. Эту процедуру еще называют «прошиванием» геморроидального узла.

Данная операция используется не так часто, как легирование, поэтому оценить степень ее эффективности, по сравнению с другими методиками, не представляется возможным.

Радикальные методики

Хирургические способы лечения геморроя используются в запущенных стадиях, либо когда болезнь стремительно прогрессирует и есть угроза систематических обильных кровотечений.

На сегодняшний день основными методиками являются: операция Milligan-Morgan, операция Ferguson, операция Parks, операция Longo.

Операция Milligan-Morgan

Проводится при ангренозном и циркулярном геморрое, а также когда нет возможности ушивания ран из-за резкого стеноза (сужения) заднего прохода.

Метод подразумевает удаление геморроидального узла вместе с прилегающими тканями слизистой. Ножку ампутированного узла прошивают и убирают под слизистый слой. Раны не зашивают и между ними ставят перемычки.

Операция Ferguson

Применяется на 3 – 4 стадии геморроя. Иссечение геморроидального узла может производиться ножницами, скальпелем, лазером и другими доступными клинике способами.

Края культи удаленного узла помещают в рану и зашивают.

Операция Parks

Применятся только для лечения геморроя на последних стадиях.

Врач делает крестообразный разрез над геморроидальным узлом. После чего захватывает его ножку и удаляет. Ткани слизистой подтягиваются и подшиваются к внутреннему сфинктеру.

Операция Longo

В отличие от других радикальных техник, операция Longo имеет более короткий реабилитационный период и менее выраженный болевой синдром.

Суть методики заключается в удалении части слизистой над геморроидальным узлом с последующей его фиксацией при помощи специального «степлера». После проведения операции кровообращение между артерией и узлом прекращается, вследствие чего он уменьшается и высыхает.

Получить консультацию специалиста в Волгограде и выяснить, какую методику следует применять в вашем случае, возможно в клинике «Эс Класс Клиник».













Запись онлайн