• пн - пт: 08:30 - 20:00
  • сб - вс: 08:30 - 17:00
  • г. Волгоград
  • ул. Хиросимы 3Б

Проктология

Операция по удалению геморроя в Волгограде

Хирургическое вмешательство применяется тогда, когда консервативным (медикаментозным) способом уже не помочь. В зависимости от формы и стадии заболевания могут быть использованы малоинвазивные или радикальные методики. Каждая из них имеет преимущества и недостатки, показания и противопоказания.

Перед назначением процедуры проктолог проводит визуальное, пальцево-ректальное, инструментальное и лабораторное обследование. На основании результатов решается вопрос о выборе методики удаления геморроидального узла.

В 95% случаях удается избавиться от геморроя малоинвазивными способами. Однако радикальная хирургия дает больше гарантий на полное излечение без рецидивов.

Когда может быть назначена операция

Хирургическое вмешательство назначается тогда, когда имеется риск открытия сильного кровотечения, заболевание стремительно прогрессирует или доставляет пациенту нестерпимый дискомфорт.

Показаниями для назначения служат:

  • систематическое воспаление узлов;
  • невозможность вправления шишки самостоятельно;
  • защемление узла;
  • развитие тромбоза;
  • систематическая кровоточивость, зуд и боль в области ануса;
  • стремительное прогрессирование заболевания.

По общему правилу, радикальная терапия назначается на 2 – 3 стадиях. На 1 - 2 достаточно медикаментозной и/или малоинвазивной методик.

Основные виды операций

Малоинвазивные методики

Основное отличие нехирургической операции от радикальной терапии заключается в устранении не самого геморроидального узла, а его связи с кровеносной системой. Оставшись без питания, узел усыхает и самостоятельно отваливается, например, при дефекации. Эффективны до 2 – 3 стадии. Во время процедуры скальпель не используется.

К малоинвазивным методикам относятся:

  1. Инфракрасная коагуляция. Под воздействием инфракрасного излучения запускаются процессы коагуляции (свертываемости) белка в сосудах. Для достижения нужного результата может потребоваться несколько процедур. Назначается при любом виде геморроя.
  2. Лазерная коагуляция. При воздействии высокой температуры на геморроидальный узел белок в венозных сосудах начинает сворачиваться. Шишка геморроя высыхает в течении 2 недель и отваливается самостоятельно.
  3. Склеротерапия. Инъекция лекарства производится через поврежденную вену. В результате сосуды в ней «склеиваются», спаиваются, тем самым предотвращая доступ новой крови в узел. Применяется для лечения внутреннего геморроя.
  4. Дезартеризация. Суть метода заключается в прошивании нитью артерии, питающей узел.
  5. Лигирование. На ножку геморроидального узла надевается латексное кольцо, препятствующее циркуляции крови. Без подпитки шишка высыхает и отпадает.
  6. Криодеструкция. Метод основан на воздействии на геморроидальный узел низкими температурами при помощи жидкого азота.

В отличие от радикальной терапии, малоинвазивные методы не требуют применения сильнодействующих анестетиков, периода реабилитации практически нет, пациент быстро возвращается к привычной жизни. К основным недостаткам относится то, что, если не лечить или не устранить причину развития геморроя, через время он появится вновь.

Хирургические методы

Радикальные методы используются на последних стадиях заболевания, если нет абсолютных противопоказаний.

Лечение геморроя осуществляется по следующим методикам:

  1. Геморроидэктомия (метод Миллигана-Моргана) - иссечение геморроидальных узлов. Существенным преимуществом данного метода является предотвращение возможности рецидива путем удаления не только самого узла, но и причины его возникновения. Операция бывает открытой и закрытой. При открытой геморроидэктомии рана не зашивается. Для предотвращения попадания инфекции во время дефекации пациенту устанавливается катетер. Срок восстановления – около месяца.
  2. Геморроидопексия (метод Лонго). Удаляется не узел, а участок слизистой и питающая артерия над ним. Хирург подтягивает геморроидальный узел вверх туда, где он должен находиться. Со временем узел уменьшается и отпадает. Метод применим только ко внутреннему геморрою.

Накануне операции больному нужно сдать дополнительные анализы: кровь на коагуляцию, ОАК, ОАМ, кровь на биохимию, группу крови и резус-фактор.

Как подготовиться к операции

В подготовительном периоде пациенту показаны:

  1. Посещение стоматолога. Оперативное вмешательство предполагает использование наркоза. Перед операцией следует вылечить больные зубы или удалить их по показанию врача.
  2. Диета. За несколько суток пациенту следует исключить продукты, способствующие газообразованию. Это капуста, бобовые, газировки, фастфуд, рис, манка, сладкие кондитерские изделия, острые блюда, соуса и приправы. В эти дни рекомендовано употреблять легкие нежирные супы, пропаренные или тушенные овощи и фрукты, диетическое мясо. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов.
  3. Водный режим. Дневную норму воды рекомендовано увеличить до 2 литров в день. Последний прием должен быть не позже, чем за 8 часов.
  4. На предварительной консультации рассказать врачу о непереносимости лекарств или наличии аллергий. Также сообщить о принимаемых препаратах и, если требуется и это не опасно для здоровья, прекратить их прием. В обязательном порядке прекращается прием препаратов, которые влияют на свертываемость. Это противозачаточные, аспирин, ибупрофен.
  5. Очищение кишечника. Накануне перед операцией проводится очищение кишечника при помощи лекарственных средств или клизмы.

В зависимости от типа операции и особенностей организма врачом могут быть рекомендованы дополнительные методы подготовки.

Пройти диагностику прямой кишки и записаться на прием к проктологу в Волгограде возможно в «Эс Класс Клиник». Наша клиника оснащена современным оборудованием. Врачи систематически проходят курсы повышения квалификации и тестирование. В работе используются передовые методики диагностики и терапии.













Запись онлайн